Definition List

Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian. - Pramoedya Ananta Toer

Tips Mudah Mengenali Makanan Mengandung Zat Berbahaya

Saat ini banyak makanan dan minuman yang mengandung zat-zat berbahaya bagi Kesehatan. Namun, kali ini yang menjadi permasalahan adalah bagaimana cara untuk mengenalinya. Makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi dengan bahan kimia berbahaya memang tidak gampang dikenali namun bukannya tidak mungkin, ada beberapa cara untuk mengenalinya. Yuk kita lihat seperti apa ciri-ciri bahan makanan dan minuman berbahaya tersebut.

  • Bakso

Bakso yang mengandung boraks biasanya kenyal dan mudah dipantulkan seperti layaknya sebuah bola. Tanda-tanda lainnya adalah apabila bakso tersebut digigit maka bentuk gigitannya mudah kembali ke bentuk semula.

  • Daging

Daging gelonggong atau daging yang diisi air dapat dikenali dari air yang menetes apabila digantung. Jika ada air yang menetes saat daging tersebut digantung berarti daging tersebut daging gelonggongan. Warna daging asli biasanya masih merah dan serat-seratnya tidak menggelembung.

  • Saos

Saos yang warnanya membekas di tangan menunjukkan bahwa saos tersebut menggunakan pewarna tekstil dan ini dapat menyebabkan kanker.

  • Tahu

Tahu putih yang terlalu keras dan jika dicium beraroma bahan kimia dicurigai mengandung formalin, walaupun untuk tahu kuning sendiri belum diketahui apakah mengandung formalin atau tidak.

  • Daging Ayam

Daging ayam yang masih segar berwarna agak kekuning-kuningan, Jika berwarna putih bersih dicurigai dari bekas ayam mati. Daging ayam ada juga yang direndam formalin agar awet dan ini dapat diketahui dengan menekannya menggunakan jari telunjuk, apabila keluar air atau lendir berarti pernah direndam dengan formalin.

  • Ikan

Ikan basi jika ditekan justru menjadi lembek dan warna insang tampak merah tua yang dapat dicurigai sebagai ikan basi atau sudah diberi formalin. Lebih baik pilih lah membeli ikan hidup yang masih segar.

Satu lagi bahaya yang sering tak disadari adalah kemasan dari plastik, styrofoam, dan melamin. Jika kemasan itu diisi dengan bakso panas, soto panas, teh panas, dan makanan atau minuman serba panas akan dapat menyebabkan kanker karena bahan kimia pembungkus atau kemasan tersebut  akan bereaksi dengan panas. Pilih pembungkus atau kemasan yang foodgrade. Nah foodlovers, mulai sekarang perlu berhati-hati ya terhadap makanan dan pembungkus makanan tersebut, perhatikan dengan teliti sebelum membeli ya!


Avoid fraternizing with people who don't share your values.

Prolonged association with those with false idea can only tarnish your thinking.
-Epictetus-


Related Post:

No comments:

Post a Comment

1. Mohon cantumkan sumber jika mengutip artikel
2. Share jika bermanfaat
3. Kritik, saran, dan pertanyaan Saudara sangat saya harapkan